среда для обмена данными

Wire-1024x1024В качестве среды для обмена данными я выбрал 1-wire. Чем это было обусловлено:
- дешевизна
- большое количество разнообразных устройств
- большое количество документации в интернете
- помехоустойчивость
- энергонезависемость (не надо менять батарейки)
- быстродействие (для своих целей)

Из минусов могу назвать только то что к каждому датчику надо подводить отдельный кабель. некоторые называют минусом обязательное наличие «мастера» (контроллера), ну а как же без него (хотя забегая вперёд скажу что некоторые критичные вещи я делал так что бы при потере мастера они сохраняли базовый функционал).
Что же представляет из себя шина 1-wire. Это двунаправленная шина связи для устройств с передачей данных (обычно 15,4 Кбит/с, максимум 125 Кбит/с в режиме overdrive), в которой данные передаются по цепи питания (то есть всего используются два провода — один для заземления, а второй для питания и данных; в некоторых случаях используют и отдельный провод питания). Соответственно, топология такой сети — общая шина.
Каждое устройство 1-Wire имеет уникальный номер в сети.

По спецификации сеть должна иметь топологию шина, то есть один кабель который проходит через все датчики. На практике же такую структуру очень сложно добиться в доме. Опять же забегая вперёд скажу, что у меня дома проложена топология «звезда» и всё работает без проблем.

148Fig03

Причём на каждом луче звезды может находится несколько устройств. Я не говорю что это правильно, но по крайне мере у меня всё работает без проблем.

ещё один фактор повлиявший на выбор 1-wire, это то что уже в каждую комнату на стадии строительства были разведены ethernet витые пары. И так как все компьютеры в доме перешли на WiFI, то надобность в этих проводах отпала и я их приспособил под 1-wire. Оставалось только от точки где выходил кабель в комнату развести его по всей комнате (либо за регипсом, либо под плинтусом).

Добавить комментарий